Кубсат "Геоскан-2" в ходе тестов продемонстрировал способность фиксировать сигналы от воздушных судов на высотах от 76 метров до 13,100 метров. Как сообщает телеграм-канал "Беспилот", это подтверждает возможность наблюдения за воздушным движением с помощью спутников как на малых, так и на больших эшелонах.
Аппарат оснащён приёмником технологии АЗН-В, изначально предназначенной для регистрации местоположения, скорости и направления движения воздушных судов. 10 октября за четыре витка кубсат обработал 2203 сообщения от 114 самолётов из 32 стран, максимальная скорость зафиксированного судна составила 1110 км/ч.
"В "Геоскане" говорят, что в ближайшей перспективе планируется реализация функций точечного отслеживания конкретных воздушных судов и фильтрации данных для оптимизации использования ресурсов спутника. Отработают и технологию приёма сигналов с беспилотников", – добавил "Беспилот".
Ранее Ruposters сообщал, что в перечень профессий, допускающих профобучение, включили внешнего пилота – теперь такое наименование официально можно указывать в документах по итогам обучения специалистов по эксплуатации беспилотных авиасистем в составе с беспилотным воздушным судном массой до 30 кг.