Политика

В "Росэнергоатоме" назвали последствия возможного подрыва "грязной бомбы" на Украине

3k
В "Росэнергоатоме" назвали последствия возможного подрыва "грязной бомбы" на Украине
В "Росэнергоатоме" назвали последствия возможного подрыва "грязной бомбы" на Украине

Если Киев устроит провокацию с подрывом "грязной бомбы", вероятность третьей мировой войны многократно возрастет. Об этом в интервью "России 24" рассказал советник гендиректора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа.

Как утверждает специалист, даже однократное применение "грязной бомбы" вызовет радиоактивное заражение десятков тысяч людей, а территории, где снаряд будет взорван, фактически "выключатся" из жизнедеятельности на 30-50 лет.

"Я думаю — это моя осторожная экспертная оценка, — что речь может пойти о минимум 30-50 годах", — заявил представитель "Росэнергоатома".

Наиболее опасным последствием использования "грязной бомбы" станет не столько гибель десятков тысяч мирных жителей, сколько радиоактивное заражение протяженной территории. Радиус поражения "грязной бомбы" напрямую зависит от ее начинки и погодных условий. В самом неблагоприятном сценарии пострадавшая территория может стать фактически непригодной для проживания, как Чернобыльская зона отчуждения после аварии на ЧАЭС.

"Создать "грязную бомбу" может абсолютное большинство стран, у которых есть ядерная энергетика или даже исследовательский ядерный реактор, позволяющий нарабатывать радиоактивные элементы. По средствам доставки — это должен быть либо самолет, сбрасывающий бомбу на территорию, либо какой-то подрыв, как при террористическом акте", – рассказал "Ленте.ру" эксперт по ядерной энергетике Сергей Кондратьев.

Термином "Грязная бомба" называют маломощную боеголовку, начиненную радиоактивными веществами. В результате детонации не возникает ядерный взрыв, а происходит заражение территории на долгие годы, пока происходит полураспад радиоактивных веществ.

Минобороны России обвинило Киев в подготовке "грязной бомбы"

Министерство обороны РФ предоставило детали гипотетической провокации Украины с использованием "грязной бомбы" или маломощного ядерного боеприпаса. В ведомстве утверждают, будто бы Киев планирует сам "обвинить Россию в применении оружия массового поражения" и "запустить мощную антироссийскую кампанию". Ниже приводятся тезисы российского оборонного ведомства:

  • Киев дал двум украинским организациям конкретные поручения по созданию "грязной бомбы", и работы находятся на завершающей стадии;
  • существуют сведения о якобы контактах офиса президента Украины с официальным Лондоном по поводу потенциального получения технологии создания ядерного оружия;
  • на Украине работают предприятия с запасами радиоактивных веществ, которые могут в перспективе использоваться для "грязной бомбы" - три действующие АЭС (Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская), а также закрытая Чернобыльская АЭС с хранилищами радиоактивных отходов;
  • на недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов "Вектор", на Приднепровском химзаводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов "Буряковка", "Подлесный", "Россоха" Киев может разместить не менее 50 тыс. кубометров радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы для "грязной бомбы". Восточный горно-обогатительный комбинат, в свою очередь, ведет добычу урановой руды;
  • На Украине есть необходимая для создания "грязного" и ядерного вооружения научная база, в частности ей обладает Харьковский физико-технический институт. Его ученые принимали участие в ядерной программе СССР, на базе организации функционируют экспериментальные установки, в том числе термоядерные установки "Ураган". Также правительству страны может быть полезен Институт ядерных исследований при академии наук в Киеве, где на реакторе ВВР-М ведутся исследования с радиоактивными материалами.

Вечером 23 октября появились сообщения о том, что руководство Украины будто бы готовит провокацию с применением "грязной бомбы" — маломощного ядерного снаряда, начиненного радиоактивными материалами в сочетании с обычной взрывчаткой. Тогда же глава Минобороны России Сергей Шойгу по телефону предупредил об угрозе коллег из четырех стран — министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, а также Хулуси Акара (Турция), Себастьяна Лекорню (Франция) и Ллойда Остина (США).