Общество

Немецкие ученые нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса

3.1k
Немецкие ученые нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса
Немецкие ученые нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса

Группа из трех немецких ученых заявила, что обнаружила доказательства лабораторного происхождения коронавируса, выяснив, что SARS-CoV-2 - это на 99,9% искусственная копия естественного вируса. Об этом немецкому телеканалу N-TV сообщил один из авторов исследования Валентин Бруттель.

"В сочетании с другими молекулярными уликами наши результаты показывают, что этот вирус на 99,9 процента является искусственной, вероятно, манипулированной копией естественного вируса".

Ученые опубликовали свои выводы в виде препринта, который еще не прошел научного рецензирования. Авторы исследования приводят аргументы в пользу того, что SARS-CoV-2 является преднамеренно генетически модифицированным вирусом.

Методы, предположительно примененные при создании этого вируса, используются в аналогичной форме рядом лабораторий, которые производят синтетические вирусы. Метод в своей практике задействует и Бруттель, но для разработки "совершенно безвредных" препаратов на основе белка для лечения аутоиммунных заболеваний.

Ученые выявили у SARS-CoV-2 "отпечаток пальца" - регулярно повторяющийся паттерн в геноме вируса. Лаборатории, которые специализируются на генетической модификации РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, сначала собирают генетический материал из отдельных строительных блоков ДНК. Такие характерные узоры остаются рядом с местами соединения этих блоков.

Немецкие ученые провели сравнение генома искусственно созданных и природных вирусов. В природных вирусах места распознавания распределены случайно, а в искусственно созданных, напротив, всегда появлялись в определенном образце.

"Эта закономерность также обнаружена у SARS-CoV-2, но не у близкородственных вирусов", - объяснил Бруттель.

Вероятность того, что естественная эволюция случайно создала этот паттерн, составляет не более одного к ста, а вероятно, и намного меньше.

В 2020 году разведывательный союз "Пять глаз", в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, подготовил доклад, согласно которому власти Китая уничтожали и скрывали информацию о коронавирусной инфекции COVID-19. В исследовании содержатся утверждения о том, что уханьские ученые контактировали с австралийскими коллегами по вопросу смертельно опасных вирусов, которые переносят летучие мыши. Один из патогенов, изучавшийся в лабораториях, был найден в пещере в провинции Юньнань, но некоторые западные спецслужбы считают, что его геном не совпадает с SARS-CoV-2.

До сих пор природа происхождения коронавируса остается невыясненной.