Общество

Львова-Белова и глава Представительства УВКБ ООН в РФ Атасси обсудили положение детей-сирот Донбасса в РФ

1.2k
Львова-Белова и глава Представительства УВКБ ООН в РФ Атасси обсудили положение детей-сирот Донбасса в РФ
Львова-Белова и глава Представительства УВКБ ООН в РФ Атасси обсудили положение детей-сирот Донбасса в РФ

В Москве прошла рабочая встреча Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и главы Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Российской Федерации Карима Атасси.

Детский омбудсмен рассказала об оказании социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с территорий Донбасса.

Львова-Белова опровергла информацию, которая тиражируется в иностранных СМИ, о насильственном перемещении сотен тысяч детей Донбасса в отдаленные регионы России. Она заверила господина Атасси, что "все действия производятся исключительно в интересах детей и с учетом их мнения".

Так, с весны Россия в сотрудничестве с властями ДНР и ЛНР проводила эвакуацию детей из опасных районов Донбасса. В разное время на территории России находились 1,5-2,5 тыс. детей, в основном, в пунктах временного размещения для беженцев. Часть из них вернулась в родные места, некоторые по решению властей республик продолжили жить в ПВР или были направлены в социальные учреждения страны (пансионаты, семейные центры), другие, в том числе после летних каникул во временных семьях, были устроены под постоянную опеку. Многие дети обращались к детскому омбудсмену с просьбой не возвращать их на родину, пока не закончится специальная военная операция.

На сегодня более 300 детей, которые жили в интернатных учреждениях обстреливаемых районов ДНР и ЛНР, а также были найдены беспризорными в подвалах жилых домов Мариуполя, проживают под опекой в российских семьях.

Детский омбудсмен подчеркнула, что в российских регионах для детей созданы все условия для полноценной жизни: они учатся, занимаются хобби, общаются с друзьями и родственниками, им доступны лечение и реабилитация. С получением российского гражданства дети имеют права на все социальные гарантии, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. При этом у детей сохранено гражданство Украины (если такое было).

Львова-Белова и Атасси договорились продолжить общение по вопросам условий жизни и дальнейшей судьбы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Донбасса. Стороны обсудили, что к поиску родственников детей могут быть подключены международные организации, а представители ООН в скором времени смогут лично пообщаться с детьми и их приемными родителями.