Политика

Глава Евросовета заявил о вступлении стран ЕС в гонку вооружений

2.8k
Глава Евросовета заявил о вступлении стран ЕС в гонку вооружений
Глава Евросовета заявил о вступлении стран ЕС в гонку вооружений

Глава Европейского совета Шарль Мишель признал, что страны Евросоюза вынуждены вступить в гонку вооружений в связи с украинским конфликтом. Он выразил надежду на то, что приобретение нового оружия в ЕС будет проходить более централизованно.

"Боюсь, что у нас нет выбора в связи со (спецоперацией)... Мы, как европейцы, должны взять на себя ответственность за безопасность наших граждан, будущих поколений. Это неприятно, но мы не живем в идеальном мире".

Таким образом он ответил на вопрос, не боится ли новой гонки вооружений после того, как Германия, Польша и Литва заявили о существенном росте оборонного бюджета и закупках вооружений, в том числе в странах, не входящих в ЕС. Союз продолжит работать над механизмом по совместным закупкам в оборонной сфере.

"У нас есть европейское агентство по обороне. Один из вопросов, над которыми мы сейчас работаем, это создание общего рынка боеприпасов. Так как нам надо восстанавливать наши запасы из-за поставок на Украину", - сказал глава Евросовета.

Приобретение оружия за пределами ЕС станет "упущенной возможностью" для укрепления европейской координации в оборонной сфере, полагает Мишель.

"Я признаю, что ряд инициатив в этой сфере идет не в том направлении, в котором должны, по моему мнению", - сказал он и добавил, что страны ЕС "слишком долго полагались на США в обеспечении своей безопасности".

Отметим, что Соединенные Штаты поставляют Украине оружие, пока европейские страны делают это с осторожностью. При этом накануне Вашингтон заявил, что не станет поставлять киевским властям реактивные системы залпового огня HIMARS в большом количестве в связи с ограниченными промышленными мощностями.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц также заявил, что Берлин не станет в одностороннем порядке поставлять Украине западное вооружение и тяжелую технику, в том числе немецкие танки Leopard 2. Для этого необходимы консультации с партнерами.