Политика

В Британии заметили улучшение отношений России и НАТО

12.1k
В Британии заметили улучшение отношений России и НАТО
В Британии заметили улучшение отношений России и НАТО

Министр обороны России Сергей Шойгу и его американский коллега Ллойд Остин провели телефонные разговоры, что может свидетельствовать о некоторой нормализации отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом, пишет британское издание Express.

"Несмотря на то, что напряженность достигла предела, связь между НАТО и Россией, похоже, открыта, поскольку министр обороны России Сергей Шойгу провел свой второй телефонный разговор с Соединенными Штатами за три дня. Разговоры показывают сдвиг в контакте между Россией и НАТО, так как впервые с мая у Остина и Шойгу состоялся разговор".

Более того, Шойгу переговорил и с британским министром обороны Беном Уоллесом, озвучив обеспокоенность Москвы возможными провокациями со стороны Киева с использованием "грязной бомбы". На это Штаты заявили, что они отвергают любой предлог для российского обострения конфликта.

При этом в начале месяца генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что успех России в специальной военной операции недопустим и будет означать поражение НАТО. Он анонсировал меры блока по усилению защиты критически важной инфраструктуры членов альянса, обещал повлиять на наращивание поставок вооружений и техники на Украину. Поддержка Киева со стороны НАТО по-прежнему крайне важна, но альянс не принимает участие в украинском конфликте в качестве стороны.