Общество

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с СМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с СМС

Мошенники начали использовать новую схему для кражи денег у россиян — так называемые СМС-бомберы. С их помощью злоумышленники пытаются получить кредит в микрофинансовых организациях от лица своих жертв, рассказал советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков.

По его словам, аферисты находят паспортные данные и номер телефона гражданина в "слитой" в Сеть базе данных, после чего пытаются зарегистрировать его по несколько раз на 30–40 сайтах, включая порталы МФО. Регистрация не проходит, но владелец номера получает СМС-сообщения с кодами авторизаций. После этого преступники пишут человеку в Telegram или Whatsapp и просят прислать скриншоты с входящими уведомлениями, якобы для того, чтобы разобраться в ситуации.

"Эта схема работает лучше прочих, так как мошенник не просит показать ему коды из СМС, а просит прислать скриншот экрана с СМС, так что стопор в голове "нельзя пересылать коды из СМС" плохо срабатывает", — отметил эксперт в беседе с РБК.

СМС-бомберы применяются давно, но похищение таким образом средств через МФО началась недавно. Некоторые микрофинансовые организации требуют только подтверждения номера телефона для оформления займа, и, используя этот метод, преступники могут легко оформить микрокредит на жертву.

Ранее Ruposters писал, что мошенникам удалось украсть $35 млн с помощью дипфейка директора крупной компании.

Поделиться / Share