Политика

На Украине указали на главную проблему "Газпрома"

На Украине указали на главную проблему "Газпрома"

Глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон назвал главной проблемой "Газпрома" политизированность компании.

"Основная проблема "Газпрома" в том, что это не совсем коммерческая организация. Газ всегда был элементом политики РФ, что крайне негативно сказывается на этой компании. Десятки миллиардов долларов "Газпром" выбросил на ненужные обходные газопроводы, только чтобы исполнить политическую волю руководства России, цель которого - лишить Украину транзитного дохода ($2 млрд в год)", - заявил Макогон, которого цитирует "Коммерсант".

Он также выразил уверенность в том, что Киев и Москва смогли бы сотрудничать успешно и обеспечивать транзит газа из РФ в ЕС, если бы "Газпром" был "чисто коммерческой организацией".

Макогон также назвал самую большую угрозу для украинской компании, исходящую со стороны "Газпрома". Она заключается в строительстве россиянами обходных газопроводов вокруг Украины. "И в этом аспекте "Газпром" для нас - конкурент. Более того, если "Газпром" запустит эти газопроводы, то мы потеряем транзит и транзитный доход. И это - самая большая угроза для оператора ГТС Украины", - подчеркнул он, пообещав "до конца" бороться против таких обходных газопроводов.

19 октября Макогон заявил, что Киев будет искать способы ударить по "Газпрому" и навязать ему конкуренцию на рынке поставок газа. Ранее "Газпрому" предсказали антирекорд по поставкам газа в Европу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share