Политика

Отбывающего пожизненный срок китайца наградили премией Сахарова

Отбывающего пожизненный срок китайца наградили премией Сахарова

Европейский парламент присудил премию "За свободу мысли" имени советского правозащитника Андрея Сахарова китайскому экономисту Ильхаму Тохти. У себя на родине он отбывает пожизненный срок по обвинению в призывах к отделению уйгурских регионов.

Законодательный орган ЕС напомнил о значительном вкладе Тохти в защиту прав уйгурского населения, которое в Китае подвергается преследованию и политике государственного террора. В пресс-службе ЕП потребовали от Пекина освободить награжденного и начать соблюдать права нацональных меньшинств.

Премия имени Сахарова была учреждена в 1988 году. Ее назвали в честь советского физика, выдающегося ученого и диссидента, который активно критиковал правительство СССР, несмотря на угрозу преследования. Согласие на использование своего имени он дал, находясь в ссылке. Первым лауреатом стал Нельсон Мандела, затем премия присуждалась различным деятелеям и организациям по всему миру - президенту Косово Ибрагиму Ругове, генсеку ООН Кофи Аннану, российскому обществу "Мемориал", оппозиционным силам Венесуэлы и многим другим. В 2018 году премию присудили украинскому режиссеру Олегу Сенцову, отбывавшему на тот момент в России срок за подготовку теракта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share