Общество

ЦБ захотел изменить механизм выплаты пенсий

ЦБ захотел изменить механизм выплаты пенсий

Центробанк России запланировал до 2023 года внедрить в Систему быстрых платежей (СБП) возможность выплат физлицам средств из бюджета. Об этом говорится в проектном документе ЦБ "Стратегия развития национальной платежной системы на период до 2023 года".

Банк России запустил СБП в конце января. Эта система позволяет россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона без привязки к банкам, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода.

"Развитие СБП, в том числе сервисов переводов денежных средств для физических (С2С) и юридических лиц (С2B, B2C), а также взаимодействия с бюджетом (С2G, G2C) и государственными информационными системами", - отмечается в одном из пунктов проекта стратегии развития безналичных платежей.

В документе подчеркивается, что ЦБ будет поддерживать расширение функционала основных инструментов безналичных платежей. В том числе речь идет о пенсиях, социальных пособиях, зарплатах работникам государственных и муниципальных организаций. К тому же будет совершенствоваться взаимодействие с контролирующими федеральными органами.

В самом ПФР отметили, что идея использовать СБП для перечисления пенсий и других социальных выплат с фондом не обсуждалась. В ЦБ уточнили, что документ находится на стадии разработки и в дальнейшем будет обсуждаться с профессиональным сообществом.

Ранее заместитель министра труда Андрей Пудов на заседании Госдумы заявил, что Россия в скором времени расширит список стран, в которых платит пенсии своим гражданам, уехавшим на ПМЖ. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share