Политика

Президент Португалии не пустил победителей выборов в правительство из-за критики еврозоны

Президент Португалии не пустил победителей выборов в правительство из-за критики еврозоны

Президент Португалии Анибал Каваку Силва отказался назначить в  коалиционное правительство представителей левых партий, несмотря на то, что они заполучили абсолютное большинство в парламенте республики. Такое решение, идущее вразрез с демократическими принципами, может привести к серьёзному политическому кризису в стране, пишет британская The Telegraph.

Как сообщает британское издание, президент Республики счёл слишком рискованным, чтобы левый блок или коммунисты приблизились к власти. Он настаивает на том, что консерваторы должны управлять страной в качестве меньшинства в целях удовлетворения Брюсселя и успокоения иностранных инвесторов. По его мнению, демократия должна занять второе место - после главенства правил и членства в ЕС.

“За 40 лет демократии ни одно правительство в Португалии никогда не зависело от поддержки антиевропейских сил, то есть сил, которые агитировали отменить Лиссабонский договор, фискальное соглашение, пакт о росте и стабильности, а также призывали демонтировать валютный союз и отказаться от евро в дополнение к желанию расформировать НАТО”, - сказал Каваку Силва.


Лидер социалистов Антонио Кошта резко отреагировал на это решение, осуждая действия президента и назвав это "серьезной ошибкой", которая угрожает ввергнуть страну в политическую бурю.

"Это неприемлемо! Президент узурпировал исключительные полномочия парламента. Социалисты не будут брать уроки у профессора Каваку Силвой, чтобы защитить нашу демократию ", - сказал он.

Кошта пообещал двигаться вперед с планами по формированию тройной левой коалиции и предупредил, что правое правительство столкнется с немедленной волной недоверия.

Другой представитель левого блока от партии зеленых Руй Тавареш также не стал сдерживать эмоции. "Президент создал конституционный кризис. Он сказал, что никогда не позволит формирование правительства, в которое войдут левые и коммунисты. Люди поражены тем, что произошло ", - прокомментировал он заявления президента Португалии.

Португалия сейчас не сталкивается с угрозой немедленного финансового краха, удерживая свыше 8 млрд евро денежных резервов. Тем не менее, МВФ утверждает, что страна остается “чрезвычайно уязвимой”, если произойдет какое-либо потрясение или она будет не в состоянии завершить реформы, которые в настоящее время считаются “застывшими”. 

Согласно договору между Португалией и ЕС, республика обязана сократить свой долг на 60% ВВП в течение следующих 20 лет, при помощи постоянной экономии. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share