Общество

Открыт новый норматив ТехноГТО по космическим технологиям

Открыт новый норматив ТехноГТО по космическим технологиям
Источник фото: пресс-служба АНО "Россия — страна возможностей"

Запущен новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению "Технологии космоса. Реактивное движение". 

Это одиннадцатый норматив в комплексе ТехноГТО, который является частью Национальной технологической олимпиады. Проект проводится при координации Минобрнауки РФ совместно с президентской платформой "Россия — страна возможностей" в рамках нацпроекта "Молодежь и дети".

На сайте technogto.kruzhok.org можно проверить знания в области истории освоения космоса и фундаментальных законов космонавтики. Онлайн-тест оценивает понимание принципов реактивного движения и гравитации, знание устройства ракет, спутников и других космических аппаратов, характеристик космических тел Солнечной системы.

Первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия — страна возможностей" Геннадий Гурьянов отметил важность проекта.

"ТехноГТО позволяет не только проверить знания, но и конвертировать увлечение школьников космосом в дополнительные баллы к ЕГЭ", — заявил он.

Норматив разработан совместно с проектом "Братья Вольт" и включен во Всероссийский марафон "Реактивное движение", который проводится при поддержке "Роскосмоса" и Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий.

Проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов сообщил о планах расширения проекта.

"С октября в разных регионах от Калининграда до Камчатки начинается сдача очных нормативов на золотые значки", — отметил он.

С весны 2026 года участники смогут сдавать норматив по космическим технологиям очно. Предстоит собрать гидропневматическую ракету, проверить работоспособность, настроить телеметрию и рассчитать параметры полета.

В 2025/2026 учебном году комплекс нормативов включен в проект приказа Минпросвещения о перечне олимпиад. Данные об обладателях золотых значков будут передаваться в госинформресурс о детях с выдающимися способностями, что позволит вузам начислять до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.