Общество

Заработал московский чат-бот, посвященный частичной мобилизации

5.6k
Заработал московский чат-бот, посвященный частичной мобилизации
Заработал московский чат-бот, посвященный частичной мобилизации

Власти Москвы запустили чат-бота @MobilizationmskBot в Telegram, с его помощью жители столицы могут получить необходимую информацию о проведении частичной мобилизации в городе. Информация о боте размещена на официальном сайте мэра Москвы.

"Чат-боты — это еще один удобный и привычный для многих москвичей инструмент информирования. Бот @MobilizationmskBot создан для того, чтобы жители Москвы могли удобно и просто узнать ответы на вопросы и получить официальную достоверную информацию", – написано в пресс-релизе.

База данных чат-бота собрана на основе данных, предоставленных Минобороны РФ, ей также пользуются операторы службы 122. В данный момент бот может ответить на наиболее часто задаваемые вопросы: кто попадает под частичную мобилизацию и в каком порядке она происходит, как проходит служба, какие меры поддержки действуют для военнослужащих и их семей, как иностранным гражданам заключить контракт. По мере появления новой официальной информации база данных чат-бота будет пополняться.

Утром среды в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

Ruposters собрал информацию об экономической составляющей процесса мобилизации: гражданам обещают сохранение рабочих мест, кредитные каникулы, а также статус и зарплату контрактников.