Общество

Профессор Полянский указал на продвижение Западом принципа "ограниченного суверенитета" не для всех

2.6k
Профессор Полянский указал на продвижение Западом принципа "ограниченного суверенитета" не для всех
Профессор Полянский указал на продвижение Западом принципа «ограниченного суверенитета» не для всех

Профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский считает, что заинтересованные игроки мировой политики жонглируют прописанными в Декларации ООН принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование.

Он отметил, что борьба народа Донбасса, Запорожья и Херсонщины за собственную свободу и сохранение жизни обострила проблему понимания и реализации международного права как регулятора отношений между государствами и народами.

«Заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование. Апеллируя к международному праву, адепты современного американского гегемонизма в действительности подменяют его на обозначенные претендентами на мировое господство "правила", которые сводятся к известной диктаторской формуле "друзьям — всё, врагам — закон", - считает профессор.

По его мнению, внедряется в практику международных отношений идея существования "ограниченного" суверенитета - не для всех, а только для слабых государств и народов.

"Свой же абсолютный суверенитет они безо всяких доктринальных рассуждений защищают всеми средствами, в том числе угрозой применения ядерного оружия. Гегемон, лицемерно ссылаясь на неприкосновенность территориальной целостности, не считается с мнением народов, осмелившихся встать на защиту собственного достоинства, жизненно важных интересов", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что действительно, в Декларации осуждаются "действия, которые вели бы к расчленению или к частичному, или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств". Однако речь идет о государствах, "соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов".

"Про эту оговорку не вспоминают, как не вспоминают и о зверствах, творимых киевским режимом на территориях Донбасса после организованного "демократами" "коллективного Запада" государственного переворота 2014 года", - заявил эксперт.

Между тем в этом пункте Декларации заложено базовое понимание соотношения принципа территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. И это не случайно. Именно равноправие и самоопределение народов есть выражение идеи соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которая красной нитью проходит через текст Декларации.

Он подчеркнул, что США и их сателлиты предпочитают молчать о праве народа на самоопределение, "снабжая убийц мирных граждан оружием".

"Наша задача сегодня – восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде, полностью связав руки адептам мирового гегемонизма", - считает Полянский.

Сегодняшние референдумы, по мнению эксперта, – это бесспорное право выражения воли народов ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

"Долг же России – "содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод" в соответствии с Уставом ООН", - заключил профессор.