Общество

Мошенники начали звонить своим жертвам с номеров их близких

Мошенники начали звонить своим жертвам с номеров их близких

Злоумышленники стали использовать личные номера россиян в течение нескольких дней, пока их владельцы не заподозрят странную активность. При этом аферисты могут звонить с этих номеров, чтобы обмануть близких жертве людей, рассказал директор по противодействию мошенничеству Bi.Zone Антон Окошкин.

"Любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей. Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию", — отметил он.

По словам эксперта, такую схему используют и для пранков, когда преступники шантажируют и провоцируют жертв, среди которых могут быть политики, звезды шоу-бизнеса и другие известные личности. Защитить владельцев телефонных номеров помогут поправки к закону "О связи" (126-ФЗ), обязывающие операторов блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по фальшивым номерам.

Чтобы не быть обманутым, при поступлении тревожного звонка с номера друга или родственника не следует паниковать и делать то, что просит собеседник. Необходимо перезвонить своим близким и убедиться в правдивости описанной вам ситуации.

Если вам внезапно звонят или пишут с телефона близкого человека с необычными просьбами, не паникуйте и не следуйте инструкциям, а для начала просто перезвоните этому человеку.

Ранее Ruposters писал, что Сбербанк собрал "библиотеку голосов" телефонных аферистов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share