Общество

В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Суд в Греции признал двух россиян виновными в перевозке нелегальных мигрантов и приговорил их к 300 годам колонии для каждого. Об этом сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Как объяснили осужденные Алексей Игумнов и Никита Шепталов, они нашли на одном из сайтов вакансию моряка на круизном судне. В письме указывалось, что судно предназначено для перевозки туристов. Им обещали около 100 000 рублей в месяц, а также оплату питания и проживания.

Однако во время одного из круизов к их судну пристали лодки с мигрантами. На борт поднялись около 60 мигрантов, а команда корабля, наоборот, пересела в лодки. "Наши граждане решили, что не могут бросить людей погибать в море, и остались. Однако разобраться в управлении плавсредством они так и не смогли - и подали сигнал SOS", - объяснил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Подошедший корабль передал россиян властям, и их направили в следственный изолятор.

Как предположил Мельников, россиян подставили работодатели. Суд над Игумновым и Шепталовым состоялся 17 сентября в городе Каламата. На судебное заседание прибыл дипломат консульского отдела посольства "для обеспечения прав и законных интересов россиян". Греция предоставила мужчинам переводчика и защитника, но тот не знакомился с материалами дела и впервые увидел подзащитных только на заседании.

В суде россияне отрицали вину. Тем не менее за перевозку каждого из 60 мигрантов осужденные получили от 7 до 12 лет колонии. По словам правозащитника, в подобной ситуации в Греции находятся еще примерно 26 российских граждан. В частности, в июле двое моряков из России получили по 253 года тюремного заключения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share