Общество

В России разрабатывают систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу

В России разрабатывают систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу

Российские сотовые операторы приступили к созданию системы удаленной идентификации абонентов по лицу и голосу, сообщает газета "Известия" со ссылкой на "Ростелеком".

"Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом за SIM-картой в офис сотового оператора не придется. Техническую часть удаленной идентификации абонентов прорабатывает "Ростелеком" - оператор Единой биометрической системы", - пишет издание.

По данным руководителя проектного офиса виртуального оператора компании Алексея Чернецова, удаленная идентификация абонентов может быть основана на Единой биометрической системе, которая разрабатывалась для клиентов банков.

Нововведения позволят ускорить внедрение в России виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы.

В апреле Tele2 первым из российских операторов предложил абонентам перейти на eSIM. Однако вскоре Минкомсвязь приостановила проект из-за нерешенных вопросов с безопасностью. В сентябре ведомство разрешило оператору продолжить эксперимент.

Как писал Ruposters, власти России и Белоруссии решили до конца года отменить мобильный роуминг в рамках Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share