Статьи

Губернатор против депутата: чем удивило голосование в Хабаровском крае

3.4k
Комментарии 0
Губернатор против депутата: чем удивило голосование в Хабаровском крае
Ирина Фиш

Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал во втором туре выборов главы Хабаровского края победил действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Явка составила 47,49% - значительно больше, чем во время первого тура (36,09%). Губернатор, который девять лет правил областью, уступит место депутату Госдумы, который занимался здравоохранением. Ирина Фиш анализирует итоги выборов главы Хабаровского края. 

В Хабаровском крае все-таки выбрали губернатора. Получилось не сразу, пришлось организовать второй тур, а выборы больше напоминали дуэль, но в результате молодость и энергия представителя ЛДПР Сергея Фургала победили опыт и мудрость единоросса Вячеслава Шпорта, причем с большим отрывом – 70% против 28%. В избирательную комиссию обе стороны подали по два десятка жалоб, но в целом все прошло вполне спокойно. 

Зато в СМИ бушевали страсти – кандидаты обменивались обвинениями в нарушениях: например, пресс-служба ЛДПР еще до того, как стали известны результаты выборов, заявила, что признает выборы недействительными, поэтому в течение дня и бомбардировало избирком жалобами. Вторая сторона не отставала - штаб Шпорта подал заявление об отмене выборов на 124-м избирательном участке, где была попытка вброса бюллетеней. Но основная масса жалоб была отозвана, и сегодня избирком отчитался о том, что было зарегистрировано всего 6 жалоб - два нарушения уже подтверждены. Кстати, после второго тура Фургал заявил, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было. 

Вячеслав Шпорт перед первым туром предвыборную кампанию практически не вел, видимо, понадеялся на свой авторитет. Результат для него был неожиданным: в первом туре он набрал 35,62%,а его соперник Сергей Фургал – 35,81%. Почти столько же. А во втором разрыв оказался огромным. Для сравнения, на губернаторских выборах 2013 года он победил в первом туре с результатом почти 64%. 

Очевидно, что в Хабаровске у людей накопилась усталость от губернатора, который находится у власти уже 9 лет. Но у нас в стране есть примеры губернаторов-долгожителей, например, Евгений Савченко занимается Белгородской губернией с 1993 года, Аман Тулеев был губернатором Кемеровской области более 20 лет. Губернатор Липецкой области Олег Королев в должности с 1998 года. И почему-то люди от них "не устают", а продолжают их переизбирать.  

Видимо, проблема все-таки в другом. Хабаровский край – богатейший. По размерам территории он занимает 4-е место в России. Горы, моря Охотское и Японское, Амур, 1800 км с севера на юг, 750 км с запада на восток; металлообработка, черная металлургия, судостроение, лесная, деревообрабатывающая, химико-фармацевтическая, электронная,  пищевая и рыбная промышленность, птицеводство, пчеловодство, растениеводство, Транссиб, БАМ, порт Ванино – все это Хабаровский край. А население всего 1 миллион 300 тысяч человек.  

Средняя зарплата по Хабаровскому краю в 2017 году была 42 465 рублей в месяц. Это не самая низкая в ДФО. Но в Магаданской области она составляет почти 76 тысяч, на Чукотке – 92 тысячи, в Якутии – 62 тысячи. Но это официальная статистика. Местные жители пишут в соцсетях, что в крае давно ничего не меняется. Вот и накопилась "усталость".  Усталость не от того, что губернатор на своем посту уже 9 лет, а от того, что нет изменений к лучшему, нет движения вперед, нет активной работы. Видимо, граждан не устраивает устаревший стиль руководства, который очень напоминает административно-командный советских времен. 

Люди хотят открытости, диалога с властью. Видимо, поэтому выбирают молодых и энергичных управленцев - и не только в Хабаровском крае. Прошедшие 9 сентября выборы ясно это показали - в 22 регионах губернаторы были избраны уже в первом туре, и большинство из них – управленцы нового типа. 

И дело не в партийной принадлежности. Дело в людях, в их подходе, профессионализме, желании улучшить жизнь друзей, сделать свой регион процветающим. Например, на стадии выдвижения кандидатов президент поддержал коммуниста Клычкова и представителя "Справедливой России" Буркова. Все это в полной мере относится и к Сергею Фургалу. 

Что ждет Хабаровский край? Неизвестно. Голосование, как ни крути, было протестным. Но народ выбрал не великолепную программу ЛДПР, а не выбрал действующего губернатора. Проголосовал за открытость, молодость и обновление. Причем во втором туре явка была намного выше, а за Шпорта свои голоса отдали в процентном соотношении меньше, чем в первом.  

Если бы победил Шпорт, протестная активность могла бы вылиться на улицы. Поэтому Хабаровский край – это пример того, как протест уходит на избирательные участки.

Новый губернатор Сергей Фургал во власти давно. Ему 48 лет, с 2007 года он депутат Государственной Думы. Участвовал в губернаторских выборах с 2013 года. В 1992 году окончил Благовещенский медицинский институт, работал в Поярковской ЦРБ терапевтом и невропатологом. Затем занялся бизнесом. В политике с 2005 года, когда стал депутатом от ЛДПР в Заксобрании Хабаровского края. Надо сказать, что своей партии он не изменял, с самого начала был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР. С тех пор он верный соратник В.В. Жириновского. Человек он активный. Так что подождем. Может, в Хабаровском крае жизнь улучшится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share