Общество

Парализованный пациент научился ходить с помощью "силы мысли"

Парализованный пациент научился ходить с помощью "силы мысли"

26-летний американец, парализованный ниже пояса, смог вновь ходить благодаря системе, разработанной в Калифорнийском университете — оборудование фиксирует сигналы мозга и передаёт их на аппарат нейромускульной стимуляции, пишет LiveScience.

Это первый аппарат, который успешно помогает человеку с парализованными ногами частично восстановить подвижность. Исследование смогло доказать, что внешние вспомогательные интерфейсы, работающие непосредственно с волнами мозга, действительно могут помочь в реабилитации параплегиков.

В ходе разработки аппаратуры, фиксирующей соответствующие волны мозга и переводящие их в команды для механических «ног», учёные создали компьютерную программу, в которой использовалась трёхмерная модель подопытного пациента. Представляя, как он даёт команды своим ногам, он передавал эти сигналы в программу, и она соответствующим образом направляла 3D-модель.

После того, как пациент успешно смог управлять своей виртуальной моделью, учёные провели ему курс стимуляции нервов и мышц ног, после чего подключили к ним специальные устройства для стимуляции, которые работали в паре со «сканером» мозговых волн.

Эксперимент оказался успешным — с помощью этой системы пациенту удалось пройти почти 4 метра. Отмечается, что он может существенно «подтолкнуть» процесс создания искусственных конструкций для реабилитации парализованных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share