Политика

FT: мир вошел в более опасный период, чем холодная война

FT: мир вошел в более опасный период, чем холодная война

Противостояние России и Запада вышло на новый уровень — более опасный и непредсказуемый, чем период холодной войны, пишет Financial Times.

Запад достаточно жёстко отреагировал на действия России относительно Украины — лидеры США и ЕС ввели против РФ санкции, которые стали ударом по российской экономике. В декабре президент Владимир Путин сообщил россиянам, что для страны пришли нелёгкие времена.

Россия переросла из своего коммунистического периода в авторитарно-капиталистический. Семена патриотизма падают на плодородную почву — чем больше Путина критикуют на Западе, тем больше его популярность внутри страны. В то же время, авторитаризм грозит непредсказуемым концом — автор статьи напоминает о судьбе Муаммара Каддафи и подчёркивает, что неожиданные протесты могут привести к радикальным изменениям в стране.

Что же касается российской армии, то модернизации не слишком сокращают колоссальный разрыв, образовавшийся между вооружёнными силами России и США. Таким образом, Россия не пойдёт на войну с НАТО до тех пор, «пока Путин и его разжиревшая элита не смогут отказаться от своих богатств, полученных нечестным путём».

С момента воссоединения Крыма с Россией Запад понял, что для описания текущей ситуации придётся возвращаться к терминам из времён холодной войны. Ожидать, что Путин изменит направление своей внешней политики было бы проявлением излишнего оптимизма — он не потерял интерес к Украине, и если он выпустит на свободу националистические силы, то едва ли потом сможет вернуть их под контроль, пишет автор статьи.

Таким образом, текущая ситуация в мире является менее предсказуемой, чем даже во времена холодной войны, когда мир находился в политическом равновесии. Искры на отдалённых границах могут спровоцировать взрывные и неожиданные последствия, заключает автор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share