Политика

Калининградский губернатор попал в "группу смерти" рейтинга ФоРГО

Калининградский губернатор попал в "группу смерти" рейтинга ФоРГО

Фонд развития гражданского общества представил сегодня свой очередной интегральный рейтинг российских губернаторов. Согласно выводам экспертов, губернатор Калининградской области Николай Цуканов снова сильно потерял в позициях - попал в пятерку аутсайдеров и разделил 78-79 места с "долгожителем" «группы смерти» - главой Пермского края Виктором Басаргиным. 

Причиной столь резкого падения Цуканова стала негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения среди жителей региона, а также ухудшение материального положения граждан и проблемы в регионе с выполнением указов президента.

Кроме всего прочего, одним из понижающих факторов нынешнего рейтинга калининградского губернатора стал скандал с компанией «Амател», принадлежащей родственникам Цуканова и получавшей контракты на поставку медицинского оборудования от администрации региона.

Впрочем, по мнению самого губернатора, нет никаких причин для снижения его рейтинга. Он уверен, что действует весьма эффективно на своем посту: указы президента исполняются, а конфликт интересов с "Амателом" случился полтора года назад и потому, якобы, не может отразиться на текущем рейтинге Цуканова.

Тем не менее, следует отметить, что скандалы, подобные "Амателу", носят отложенный характер. В качестве примера можно привести историю с губернатором Брянской области Дениным и птицефабрикой "Снежка", начавшуюся еще в 2011 году, однако приведшую к отставке в связи с утратой доверия лишь три года спустя. Аналогичная ситуация произошла весной и с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, который был смещен со своего поста президентом после двухлетнего коррупционного скандала с продажей земли в центре Новосибирска. Стоит отметить, что оба вышеназванных главы ранее получили низкие позиции в "губернаторском рейтинге" ФоРГО. 

История с компанией «Амател» - не единственный коррупционный скандал в Калининградской области: у Цуканова за два года по коррупционным обстоятельствам было уволено сразу два высокопоставленных сотрудника - министр строительства и вице-губернатор. При этом, несмотря на отставку по предписанию прокуратуры, Николай Цуканов уверен, что уволенный вице- губернатор Морозов «работал эффективно». А экс-министр строительства Майоров и вовсе после своей громкой отставки получил пост руководителя автономно-некоммерческой организации «Исполнительная дирекция по подготовке к Чемпионату мира по футболу в Калининградской области – 2018», то есть, фактически, стал оперировать государственными деньгами на строительство стадиона в регионе к Чемпионату. И все это – на фоне явного отставания Калининградской области от графика подготовки проведения ЧМ- 2018. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Цуканов в ближайшее время может быть отправлен в отставку. Газета.ru сообщает, что негласное решение об этом в Кремле уже принято, и сейчас идет активный поиск преемника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share