Общество

Собчак встала на защиту ветерана боевых действий в Чечне после инцидента в "Ельцин-центре"

4.1k
Собчак встала на защиту ветерана боевых действий в Чечне после инцидента в "Ельцин-центре"
Собчак встала на защиту ветерана боевых действий в Чечне после инцидента в «Ельцин-центре»

Журналистка Ксения Собчак выступила с критикой в адрес директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой за то, что та не соглашается подписывать мировое соглашение с испортившим картину ученицы Малевича в "Ельцин-центре" Александром Васильевым.

"Он — пожилой инвалид и ветеран боевых действий в Чечне и Афганистане, с диагнозом в сфере психиатрии, в прошлом потерял сына. Признал вину, несколько раз извинился, его штраф в 250 тысяч на реставрацию картины покрыла страховка".

Трегулову же Собчак охарактеризовала как "влиятельную москвичку со связями", которая "вцепилась зубами в несчастного пенсионера, которого жестокие подростки подбили сделать глупость". Директор Третьяковки не стала давать комментарии "Осторожно Media", ответив: "Не-не, я в командировке, все, спасибо".

Картина Анны Лепорской «Три фигуры», испорченная Васильевым
Картина Анны Лепорской "Три фигуры", испорченная Васильевым

В начале нынешнего года Васильев - охранник "Ельцин-центра" - подрисовал ручкой глаза на картине ученицы Каземира Малевича Анны Лепорской "Три фигуры". По факту инцидента возбудили дело о вандализме. При этом страховщики компенсировали ущерб галерее. Фигурант объяснил, что на это его подстрекали подростки, по его мнению, в галерее вообще были выставлены детские рисунки. Жена охранника рассказала, что во время участия в вооруженных конфликтах его контузило, потому Васильев не всегда воспринимает реальность адекватно.