Общество

Центробанк назвал способы заманивания пенсионеров в финансовые пирамиды

Центробанк назвал способы заманивания пенсионеров в финансовые пирамиды

Пресс-служба главного управления Банка России по Центральному федеральному округу рассказала, какими способами организаторы финансовых пирамид заманивают пенсионеров. За полгода число подобных структур в Москве и Московской области выросло в два раза.

Всего ЦБ выявил в регионе за 6 месяцев 78 компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, из них 22 являются финансовыми пирамидами. Они ищут жертв среди людей преклонного возраста, предлагая им инвестировать в сельское хозяйство, строительство, криптовалюты и оптовую торговлю.

"Так, например, компания с наименованием Международный производственный кооператив "Парамайнекс Финанс" предлагала клиентам инвестировать наличные и безналичные средства в сельское хозяйство, строительство, оптовые поставки оборудования, а также криптовалютные активы, обещали доходность до 25% годовых и якобы гарантию защищенности", — рассказал начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев.

Популярна и схема, когда под видом возвратного лизинга гражданам вручают займы под залог ПТС. В Москве найдены две компании, занимающиеся подобной деятельностью, в области — еще три.

Как сообщал Ruposters, ранее мошенники начали выманивать данные клиентов крупных банков бесплатной пиццей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share