Общество

Минюст разъяснил, почему телеканал "Дождь" внесен в список СМИ-иноагентов

Минюст разъяснил, почему телеканал "Дождь" внесен в список СМИ-иноагентов

В Минюсте разъяснили причины решения о включении ООО "Телеканал Дождь" в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. В ведомстве уточнили, что оно было принято на основании документов, поступивших от органов государственной власти.

"Согласно полученным сведениям от Роскомнадзора ООО "Телеканал Дождь" ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников. Так, в рамках заключенного договора ООО "Телеканал Дождь" получил от Европейского союза в лице Европейской комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро", — говорится на сайте ведомства.

Также Росфинмониторингом установлено получение ООО "Телеканал Дождь" опосредованного иностранного финансирования через российские фонды, отметили в Минюсте.

В ведомстве также уточнили, что организация систематически осуществляет распространение материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, получая при этом иностранное финансирование. Так, Роскомнадзором за период с июля 2020 года по июль 2021 года выявлены факты распространения и цитирования в сетевом издании "tvrain.ru" и телеканалом "Дождь"* (учредитель ООО "Телеканал Дождь") материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

"Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующее в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных источников", — указано на сайте Минюста.

Исходя из совокупности предоставленных данных следует, что, принимая решение о включении ООО "Телеканал Дождь" в реестр, Минюст действовал в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке.

  • * СМИ-иноагент

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share