Общество

Россия потратит 35 млрд на восстановление космодрома "Морской старт"

Россия потратит 35 млрд на восстановление космодрома "Морской старт"

Власти России приняли решение возобновить работы по замороженному плавучему космодрому "Морской старт". Предварительно на это придется потратить около 35 млрд рублей.

По словам вице-премьера Юрия Борисова, он обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным и добился принципиального одобрения. Будущий оператор космодрома остается под вопросом.

"Безусловно, "Старт" будет восстановлен. У меня был разговор с президентом на этот счет. Я буквально неделю назад вернулся из Владивостока, где лично походил по этому уникальному сооружению. Нам было бы глупо не восстановить "Морской старт" и не пользоваться им. Все это технически возможно", – сказал он журналистам.

Космодром будет коммерчески успешным, если с него будут запускать не менее пяти ракет в год, уточнил зампред правительства.

Проект "Морской старт" был запущен в 1995 году – на тот момент это был международный консорциум с участием США. К 2009 году он обанкротился, а на следующий год было решено отдать наработки России. В 2019 году "Морской старт" перебазировали на Дальний Восток из американских вод.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share