Политика

Дональд Туск предложил позвать Украину в G7 вместо России

Дональд Туск предложил позвать Украину в G7 вместо России

Председатель Европейского совета Дональд Туск выступил против возвращения России в "большую восьмерку".

Выступая на пресс-конференции перед началом саммита G7 во Франции, Туск указал, что причины исключения Москвы из клуба все еще актуальны.

"Год назад в Канаде президент Трамп предложил снова пригласить РФ в "семерку", открыто заявляя, что аннексия Крыма была частично оправдана и что мы должны принять этот факт. Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой. Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе", — заявил глава Евросовета.

К причинам исключения России из G8 Туск добавил также "российские провокации в Азовском море". Он попытается убедить коллег, что лучше было бы пригласить Украину на следующую встречу G7, "чтобы услышать мнение нового президента". 

"Я говорил с ним об этом два дня назад и я знаю, что он будет очень заинтересован", — отметил глава Евросовета. 

21 августа стало известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал идею главы Белого дома Дональда Трампа пригласить Россию на будущий саммит G7. В Совфеде не одобрили эту идею и предложили переформатировать организацию, пригласив в нее Индию и Китай.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share