Валерий Меладзе сообщил, что подал документы на получение гражданства Грузии. Певец подчеркнул, что отказываться от российского паспорта не собирается, тем не менее эта рядовая, казалось бы, новость вызвала неоднозначную реакцию. Брать гражданство других стран не запрещено, и в последние годы многие пользуются такой возможностью. Второй паспорт часто позволяет свободнее и проще путешествовать и работать в Европе. Но некоторые полагают, что эта тенденция становится опасной для России. Михаил Мельников объясняет почему.
С последних лет существования Советского Союза и особенно с первых лет независимости Российской Федерации перед страной в полный рост стояла проблема двух утечек - мозгов и капитала. Утечка мозгов стала второй по мощности после "белой" эмиграции 1917-22 годов, а может быть, и превзошла тот исход. Отток же капиталов и вовсе беспрецедентный: еще никогда из страны не утекал эквивалент сотен миллиардов долларов ежегодно.
Способы борьбы с этими негативными тенденциями известны. Чтобы удержать интеллектуалов, необходимо создавать и финансировать рабочие места в науке и технологиях, и определенные шаги для этого делаются. Как ни иронизируй над Сколково и аналогичными проектами, положительную роль они играют.
Чтобы удержать капиталы, необходимо, во-первых, улучшать инвестиционный климат, во-вторых, - закрыть каналы нелегальной перекачки денег за границу. За первое с переменным успехом борется Минэкономразвития, ради второго проводится беспримерная кампания очищения финансовой системы усилиями Центробанка.
Но рядовая, в общем-то, новость о получении певцом Валерием Меладзе грузинского гражданства всколыхнула дискуссии о третьей, скрытой утечке - не то чтобы мозгов, не то чтобы капиталов, а, скажем так, нашего уменьшающегося среднего класса. Люди, имеющие хоть какие-то средства для поездок по миру, стараются всеми правдами и неправдами приобрести паспорт любой страны, имеющей больше соглашений о безвизовом перемещении, нежели Россия.
От одного до шести
В 2015 году тогдашний глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский оценил число граждан России, имеющих также второе гражданство, в 1–6 миллионов человек. Почему такой большой разброс? Чиновник исходил из того, что с 1992 года российское гражданство получили 6 миллионов иностранцев (как правило, жителей стран экс-СССР), а о наличии второго гражданства заявил лишь 1 миллион. Ромодановский предполагает, что из оставшихся 5 миллионов далеко не все расстались с прежним гражданством – до середины 2000-х в России за этим вообще не следили.
При этом он не учитывает встречного потока – людей, получивших паспорта России по праву рождения или в обмен на советские, но потом задумавшиеся о получении второго гражданства. Помимо Валерия Меладзе, это, например, артисты Алла Пугачева и Максим Галкин** (Кипр), победоносные тренеры Олег Знарок (Германия) и Станислав Черчесов (Австрия) и различные бизнесмены. А самым популярным у россиян вторым паспортом, безусловно, является израильский (Роман Абрамович), за ним следует украинский.
Существует статистика, согласно которой в 2017 году украинский паспорт получили 139 россиян, российский – 85119 украинцев. Иметь второе гражданство на Украине запрещено:
Підставами для втрати громадянства України є: "1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
Основаниями для потери гражданства Украины являются: 1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другой страны, если он достиг совершеннолетия.
При этом известно, что за 2017 год украинского гражданства лишились всего 5168 человек, хотя для получения российского паспорта необходимо предоставить нотариально заверенные документы об отказе от прежнего гражданства (за одним исключением, о котором ниже). Можно ли предположить, что 80 тысяч человек сдали свои украинские паспорта в прошлом? Едва ли. Скорее всего они написали некие заявления – и только. Можно быть уверенным, что многие из них сейчас имеют два гражданства.
Еще проще ситуация с Израилем, который вообще не требует от своих новых граждан отказа от предыдущих паспортов. Формально россияне, получившие второе гражданство, обязаны сообщить об этом в ФМС в 60-дневный срок, фактически это делает меньшинство – кто-то не хочет осложнений по работе, кто-то надеется на русский авось.
Серая зона
Государства по-разному относятся ко второму гражданству. Кто-то, как Украина, запрещает его и не признает вторые паспорта (обладатель, скажем, украинского и шведского паспортов по украинским законам не имеет права на защиту со стороны Швеции), кому-то, как Израилю и Кипру, наплевать, а кто-то учитывает его в законодательстве, но не придает большого значения.
В России сложилась интересная ситуация. У нас различаются "двойное" и "второе" гражданства. Наша страна заключила договоры о признании двойного гражданства с двумя государствами – Таджикистаном и Туркменией. Если первое вполне логично, между странами существует большой миграционный поток, то второе несколько удивляет: Туркмения – вещь в себе, не проявляющая особых пророссийских настроений. Может быть, именно поэтому, когда в 2015 году срок договора с туркменами истек, продлевать его не стали.
Все остальные паспорта мира, кроме таджикского, находятся у нас в "серой" зоне закона. Условия жизни с двумя паспортами слабо регламентированы в законе – граждане обязаны сообщать о получении иностранного подданства под угрозой штрафа. Кроме того, обладатели второго гражданства не имеют права находиться на государственной службе и заседать в Государственной Думе. Интересно, что перед последними парламентскими выборами Центризбирком обнаружил второе гражданство почти у 80 кандидатов – и, естественно, исключил их фамилии из бюллетеней. Ограничения, кстати, касаются обладателей не только гражданства, но и вида на жительство, а также "иных документов, дающих право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства". При этом отказ от второго гражданства мгновенно "обеляет" человека, никакого "карантина" не предусмотрено.
Удобство и угроза
Обычному же бизнесмену, наемному работнику, спортсмену или артисту от второго паспорта – одна польза. Валерий Меладзе может теперь въезжать, например, в страны Евросоюза без визы (краткосрочные посещения), тогда как россияне все чаще сталкиваются с отказами во въезде в Европу - как правило, без объяснения причин. Еще лучше обладателям европейских паспортов – скажем, "австрийка" Анна Нетребко имеет право заниматься профессиональной деятельностью в Европе и США без получения дополнительных разрешений.
Казалось бы, и ладно. Что тут такого? Но, к сожалению, практика показывает, что обладатели двух и более паспортов – это, как правило, довольно успешные люди, при этом чаще всего критически относящиеся к российским реалиям. И когда и если придет время выбирать, они с высокой вероятностью предпочтут новую родину старой, надоевшей. Разумеется, так или иначе переместив за границу и свои активы.
Сейчас, думается, можно говорить о том, что второе гражданство имеет примерно 1% взрослого населения России. Практически все, кроме узаконенных межгосударственным соглашением "русотаджиков", входят в 5% наиболее состоятельных россиян. Но пока вызывать к этой "мине" бригаду саперов никто не торопится.
- * внесены Минюстом РФ в список иноагентов