Общество

Редакция британской газеты The Guardian призвала ввести цензуру в интернете

930
Комментарии 0
Редакция британской газеты The Guardian призвала ввести цензуру в интернете

Редакция популярной британской газеты The Guardian выступила с призывом ввести цензуру в интернете.

В статье под названием "Взгляд на цензуру в интернете: необходимо, но сложно осуществимо" утверждается, что заявления о вреде цензуры в сети - "одна из самых абсурдных вещей, которые были когда либо сказаны".

"Интернет может быть гнусным местом, и стремление обеспечить соблюдение некоторых стандартов не является неуместным... Даже The Guardian - ревностный сторонник идеи свободы слова - не считает, что это должна быть неограниченная свобода. Пределы, установленные законом, сейчас минимальны и в основном связаны с общественным порядком. Но некоторые ограничения должны существовать и соблюдаться", - утверждают авторы.

Журналисты приводят в качестве примера американский неонацистский сайт The Daily Stormer. В ходе столкновений в Шарлоттсвилле погибла женщина из лагеря противников памятника генералу Ли, после чего редакция сайта критически о ней высказалась. В ответ проксирующий сервис CloudFlare прекратил обслуживать сайт и защищать его от DDoS-атак, доменные регистраторы GoDaddy и Google забрали у него имя, а Twitter заблокировал официальную ленту. Американские радикальные патриоты перебрались на российское доменное имя, однако и здесь их ждала неудача - Роскомнадзор заблокировал новый адрес сайта за "пропаганду неонацистской идеологии".

"Вы можете подумать, что никакая авторитетная компания не должна помогать нацистам распространять пропаганду, но это имеет центральное значение для бизнес-модели и юридической позиции компаний. Cloudflare подчеркивает, что не является издателем подобных материалов, а просто предоставляет канал для своих клиентов. Но из-за ложных заявлений Daily Stormer о том, что Cloudflare им сочувствует, их изгнание с сервиса ускорилось", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что в разных странах всегда будут действовать разные режимы регулирования сети - некоторые лучше, некоторые хуже. У частных компаний остаются собственные этические стандарты, которые также становятся поводами для цензуры.

"Главное различие, применяемое к правительствам, - это не сам акт цензуры, а степень, в которой эти правила открыто, демократично и справедливо применяются через независимую судебную систему", - заключает The Guardian.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share