Политика

Гаагский суд обязал Россию выплатить компенсацию по делу о задержании судна Arctic Sunrise

Гаагский суд обязал Россию выплатить компенсацию по делу о задержании судна Arctic Sunrise

Международный арбитражный суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить голландской стороне компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise в 2013 году, сообщают голландские СМИ.

Суд пришёл к выводу, что Россия нарушила международное законодательство и теперь обязана выплатить задержанным экологическим активистам компенсации за материальный и моральный ущерб. Россия также должна будет компенсировать Нидерландам издержки.

Ровно 3 года назад, 24 августа 2012 года группа активистов организации Greenpeace прибыла к российской нефтяной платформе «Приразломная». Экоактивисты поднялись по канатам на платформу и установили агитационные плакаты. Через два дня с судна Arctic Sunrise были спущены лодки, которые начали препятствовать работе сейсморазведочного корабля «Геолог Дмитрий Наливкин». Россиийская погранслужба не стала задерживать нарушителей.

В июле 2013 года судно Arctic Sunrise направилось в Арктику, проигнорировав запрет российских властей. В сентябре корабль вновь приблизился к платформе «Приразломная» и  шестеро экоактивистов попытались проникнуть на платформу, воспользовавшись альпинистским снаряжением. На этот раз сотрудники погранслужбы воспользовались водомётами и задержали активистов. Через некоторое время на судно Arctic Sunrise с вертолёта высадилась группа захвата ФСБ — экипаж был задержан, а судно отконвоировано в Мурманск.

Судебное разбирательство по делу активистов Greenpeace было прекращено в декабре 2013 года в связи с амнистией — к концу месяца все иностранцы, участвовавшие в попытке проникновения на платформу, покинули Россию. 9 августа 2014 года Arctic Sunrise вернулся в Амстердам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share