Политика

МИД Украины отреагировал на антиукраинские высказывания венгерского премьера Виктора Орбана

5.6k
МИД Украины отреагировал на антиукраинские высказывания венгерского премьера Виктора Орбана
МИД Украины обвинил венгерского премьера в российской пропаганде

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о введенных Западом санкциях против РФ являются российской пропагандой. Раскритиковал он и заявления венгерских властей о том, что поставки вооружений Киеву лишь затягивают конфликт.

""Санкции не пошатнули Россию" — классический пример российской пропаганды".

Николенко уверен, что ограничительные меры, напротив, эффективны, поскольку снизили способность России, а поставки оружия "спасают жизнь украинцев".

Напомним, Орбан говорил о том, что санкции не смогли пошатнуть Россию, а Европа в то же время уже потеряла четыре правительства и находится в экономическом и политическом кризисе. По мнению главы венгерского правительства, Запад должен принять другую стратегию по Украине, нацеленную на мир, а не на продолжение конфликта.

Орбан сомневается, что Киеву удастся противостоять Москве

Премьер Венгрии не уверен, что украинские власти сумеют выстоять в противостоянии с российскими силами. Он возложил на Запад вину за нынешние события на Украине. Орбан подчеркивает, что Москва сформулировала четкое требование безопасности, чтобы Украина не вступила в Североатлантический альянс, а также не стала размещать оружие, которое могло бы достигнуть российских территорий. Запад не согласился с позицией Орбана.

Орбан сомневается, что Киеву удастся противостоять Москве

Главными ошибками в стратегии стран Евросоюза на Украине премьер Венгрии назвал мнение о том, что Киев сможет победить Москву натовским оружием, а также уверенность в эффективности антироссийских санкций. Кроме того, ЕС полагается на помощь всего мира. Но армия России имеет асимметричные преимущества, потому о победе Украины не может быть речи.

Отметим, что Орбан сравнивал стратегию Запада в отношении России с машиной со спущенными колесами, приведя в пример страны Азии, Африки и Латинской Америки, отказавшиеся от вмешательства в конфликт на Украине. По его словам, жертвами сложившегося энергетического кризиса стали правительства Великобритании, Болгарии, Италии и Эстонии.