Глава отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова предупредила, что большинство домашних заготовок полезны лишь в течение определенного срока, а после становятся как минимум невкусными, а иногда и опасными для здоровья. В беседе с агентством "Прайм" она отметила, что хранить квашеную капусту можно в течение восьми месяцев.
"В ходе этих процессов образуется полезная молочная кислота, которая живет ограниченный период времени. Например, в квашенной капусте через три месяца ее содержание начинает уменьшаться. Конечно, остается много других полезных бактерий, которые живут дольше, — ее срок хранения в прохладном темном месте достигает восьми месяцев".
Дольше хранятся маринованные овощи. Их можно есть и на следующий год, если при заготовке добавлялся уксус. Однако лучше всего успеть съесть домашние консервы уже до следующего урожая.
Ранее специалисты Роскачества назвали пельмени одним из самых низкокачественных продуктов в России. Причем нарушаются не только их правила хранения, но и состав.