Политика

Каховскую ГЭС в Херсонской области обстреляли из американских HIMARS

3.4k
Каховскую ГЭС в Херсонской области обстреляли из американских HIMARS
Каховскую ГЭС в Херсонской области обстреляли из HIMARS

Глава региональной администрации района Херсонской области Владимир Леонтьев заявил, что обстрел Каховской гидроэлектростанции со стороны Украины велся из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

"Инфраструктура повреждена ракетами Соединенных Штатов".

Леонтьев назвал произошедшее "террором против мирного населения" и подчеркнул, что ВСУ целенаправленно наносили огонь именно по гражданской инфраструктуре.

Ремонт дороги после обстрелов из HIMARS
Ремонт дороги после обстрелов из HIMARS

В экстренных службах уточнили, что сейчас ведется ремонт автодороги, разрушенной американскими ракетами при ударах по мирным кварталам Херсона.

Напомним, что рано утром 23 июля украинские войска также ударили по мосту на дамбе Каховской ГЭС. Электростанция не пострадала. Отметим, что с конца февраля ГЭС находится под контролем российской стороны.

Каховская ГЭС является последней, шестой ступенью каскада днепровских гидроэлектростанций. Она находится в 5 км от Новой Каховки в Херсонской области. Станция обеспечивает регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения районов юга Украины. По ней также осуществляется навигация между Херсоном и Запорожьем.