Политика

Израиль пообещал России последствия после закрытия "Сохнут"

9.8k
Израиль пообещал России последствия после закрытия "Сохнут"
Израиль пообещал России последствия после закрытия «Сохнут»

Если еврейское агентство "Сохнут" в России будет закрыто, это вызовет серьезные последствия для отношений между Москвой и Иерусалимом, заявил израильский премьер Яир Лапид.

В ходе совещания по ситуации с агентством "Сохнут" он указал на то, что для его страны очень важны отношения с Кремлем. Еврейская община в России велика, а ее проблемы обсуждаются на всех официальных переговорах. Лапид отдал поручение юридической делегации подготовиться к поездке в Москву, как только будет получено российское одобрение переговоров, и призвал приложить все усилия для максимизации правового диалога, продолжая при этом продвигать высокопоставленный политический диалог по этому вопросу.

Напомним, что 21 июля российский Минюст попросил ликвидировать "Сохнут". Как рассказали представители агентства журналистам Jerusalem Post, в тексте письма отмечалось, что в работу подразделения еврейского агентства в России "время от времени требуется вносить определенные коррективы".

Организация основана в 1929 году, она занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам. В России работает представительно агентства - АНО "Сохнут". Офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове, Пятигорске, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске и Хабаровске.