Общество

В России могут обложить налогом роботов, занимающих рабочие места

В России могут обложить налогом роботов, занимающих рабочие места

Автономная некоммерческая организация "Институт прогрессивного образования" направила письмо в Минфин с предложением ввести налог на роботов, которые занимают рабочие места людей. Как сообщает газета "Известия", предлагается ввести сбор, аналогичный 13% НДФЛ по средней заработной плате.

Глава организации Анна Маркс выступила с инициативой о проведении "всеохватывающей общественной дискуссии", чтобы установить точный размер отчислений. Она указала, что роботы активно заменяют людей в том числе в сфере интеллектуального труда и это грозит потерей до 20 млн рабочих мест в ближайшие 10-15 лет, поэтому начинать работу по компенсации этого эффекта для населения следует уже сейчас.

В документе указывается на возможность создания "Фонда переподготовки уязвимых профессий", который поможет переквалифицироваться продавцам, кассирам, охранникам, работникам банков и экскурсоводам. Это предложение уже поддержано в комитете Госдумы по бюджету и налогам, а также в Общественной палате.

Как сообщал Ruposters, "роботозамещение" может ждать в том числе и сотрудников полиции – МВД намерено в течение десяти лет принять на службу механизмы, которые будут заниматься работой с населением, включая сбор биометрических данных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share