Политика

КНДР захватила российское судно

КНДР захватила российское судно

Власти Северной Кореи задержали российское рыболовецкое судно "Сянхайлинь-8", об этом рассказал замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании Сергей Седлер.

Представитель судовладельца уточнил, что инцидент произошел 17 июля. На борту находились 15 россиян и 2 южнокорейца. Корабль в момент задержания шел без груза по стандартному маршруту из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Северокорейские пограничники остановили его в 55 милях от границы страны.

"В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи. Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили", — говорит Седлер.

По его данным, причиной ареста корабля стало незаконное пересечение "зоны военного охранения", которую КНДР самовольно установила в 50 морских милях от берега в нарушение международных норм. Однако ранее суда могли свободно там перемещаться.

"Есть 12-мильные территориальные воды государства. КНДР установила для себя военно-охраняемую зону с еще дополнительными 50 милями. Это зона водной территории, где свободно перемещаются суда России и других стран", - уточнил Седлер.

Он отметил, что судно добывает краба в подзоне "Приморье", после чего идет в порт Зарубино, откуда везет груз в порт Сокчо. Маршрут предусматривает прохождение зоны, где корабль был задержан.

Моряки были конвоированы в северокорейский порт Вонсан, их держат в закрытых каютах, регулярно обыскивают и допрашивают. Российскому консулу удалось посетить их только 23 июля. Когда начнется судебное разбирательство в отношении задержанных, северокорейская сторона не объясняет. Российские дипломаты опасаются, что на судне может закончиться провизия и вода.

Задержание прокомментировало посольство Северной Кореи в Москве.

"Пограничники КНДР проводят проверку. Информация о случившемся была передана консулу посольства России в КНДР. С учетом хороших отношений между Россией и КНДР ожидаем, что после проверки моряки и судно будут отправлены в РФ", - заявили северокорейские дипломаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share