Общество

На Колыме скончался последний политзаключенный сталинских лагерей

4.8k
Комментарии 0
На Колыме скончался последний политзаключенный сталинских лагерей

23 июля в Магадане на 89-м году жизни скончался Василий Ковалев, попавший в ГУЛАГ при Сталине и вышедший по амнистии при Хрущеве. Об этом сообщает ИА "Весьма". 

Он умер в больнице после перенесенного инсульта. Организацией похорон заняты друзья, поскольку родственников у него не осталось.

В лагеря Ковалев попал в 20 лет в октябре 1950 года по доносу, его обвинили в антисоветской диверсионной деятельности. Как утверждает сам заключенный, его оговорили: настоящих диверсантов поймать не удалось, а отчитываться следователям было нужно.

За 7 лет Ковалев успел посидеть в Норильском лагере и в лагере у прииска "Холодный". С другими заключенными организовал побег, а затем пытался устроить бунт, однако был арестован после предательства одного из заговорщиков.

На волю вышел 12 августа 1957 года по массовой амнистии и был реабилитирован. Всю жизнь он, уроженец Одессы, прожил на Колыме, работал слесарем-сантехником на городской ТЭС. После освобождения ездил в Одесскую область, где встречался с теми, кто его посадил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share