Общество

Психолог объяснил случаи насилия со стороны полицейских

2.2k
Комментарии 0
Психолог объяснил случаи насилия со стороны полицейских

Психолог Виктор Пономаренко в разговоре с Ruposters объяснил, чем вызвана агрессия полицейских, которая распространяется на случайных людей.

"Туда набирают людей изначально агрессивных, другим там нет места. Правоохранительная система - система подавления. Те, кто совершает преступления и кто ловит преступников, - по складу характера похожие люди. Но у них разная мотивация: преступник антисоциален, а полицейский - правоохранитель. Но чтобы преступника задержать, чтобы оказывать психологическое давление на людей, совершивших преступления, надо быть таким Глебом Жегловым - человеком, который сам агрессивен внутренне и склонен накапливать агрессию", - рассказал специалист.

Комментируя случай избиения полицейскими в Братске инвалида-колясочника, эксперт отметил, что "рабочая" агрессия может выплеснуться на невиновного человека.

Это феномен спускового крючка. Виновник бед полицейских - не инвалид-колясочник, но он стал последней каплей. Может, невнимательность, пренебрежительное отношение вызвало вспышку гнева. У человека, может, болеет кто-то, с женой разводится. Я обратился бы к тем, кто занимается психологической разгрузкой полицейских, их отбором, сопровождением, и попросил бы их делать свою работу более тщательно. Отбор должен быть серьезный. 

Психолог отметил, что внутренне агрессивные люди - прекрасные ремесленники. Ручной труд - лучший способ справиться с агрессией. В пример он привел метод Макаренко, который "собирал шпану и ставил к станку, переводя их агрессию в упорядоченную форму работы с металлом и деревом".

Пономаренко также подчеркнул, что полицейские регулярно становятся жертвами провокаций, поэтому клеймить их сразу позором не стоит.

В полиции происходит огромное количество провокаций на ровном месте, когда полицейского обвиняют в краже и т.д. Ложных случаев в десятки раз больше, чем в реальности, при которой мы негодуем. Я не раз выступал экспертом, когда разбирали ситуации с участием полицейских. Часто сторона защиты полицейского была очень убедительна, показывала документы, предъявляла факты того, что полицейский сорвался только после неоднократных провокаций. Он же не пластмассовый болванчик. Наша задача - не выискивать правонарушителей, а налаживать связь между обществом и органами.

Как писал Ruposters, ранее в Братске Иркутской области полицейские побили инвалида-колясочника, который собирался вернуть им потерянную рацию. После инцидента пострадавший написал заявление в СКР, однако ему за это пригрозили возбуждением уголовного дела об оскорблении сотрудников МВД.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share