Общество

Минобороны хочет изымать машины россиян в случае войны

1.9k
Комментарии 0
Минобороны хочет изымать машины россиян в случае войны

Министерство обороны выступило с предложением ставить на воинский учет все автомобили граждан России и изымать их в случае введения военного положения в стране, пишет газета "Известия".

В данный момент норма распространяется только на внедорожники, однако ее предлагается расширить на все легковые машины, приспособленные для перевозки не более 8 пассажиров. Проект проходит процедуру межведомственного согласования и антикоррупционную экспертизу.

Как отмечается, легковые автомобили в случае войны окажутся наименее востребованы военными, а наибольшее внимание будет уделено внедорожникам отечественного производства УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 "Патриот" благодаря низкой стоимости запчастей. По той же причине мобилизации в последнюю очередь подлежат иномарки, такие как Toyota Prado и Volkswagen Touareg.

Согласно приказу, мобилизованная техника не будет отправляться в район боевых действий, а само изъятие будет носить временный характер и продлится до появления штатных машин, после чего авто будет возвращено владельцу с выплатой компенсации. В мирное время Минобороны обещает вести строгий учет потенциально полезной техники.

Как поясняет газета, в СССР мобилизации подлежали все машины. В РФ с 2014 года приказ распространяется на автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и другую технику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share