Статьи

70 вопросов Путину: зачем детям нужно говорить с президентом

70 вопросов Путину: зачем детям нужно говорить с президентом

21 июля в Сочи Владимир Путин поговорил с одаренными детьми из центра "Сириус". В течение почти трех часов президент отвечал на их вопросы - и серьезные, и шуточные. В целом это было общение больше о человеческом: детей интересовало, когда Путин отдыхает, что считает главными ценностями в жизни, есть ли у него аккаунт в соцсетях и т.д. Им было важно узнать секреты успеха, Путину - заглянуть в глаза будущего России, считает Дмитрий Лекух.

Путин решил посмотреть в глаза будущего России. Публике эти глаза понравились. Кстати, президенту они тоже, со всей очевидностью, показались вполне симпатичными — иначе он вряд ли бы стал обещать проводить такие встречи регулярно. А он это пообещал.

Умные и красивые дети – это, безусловно, хорошо, тут кто бы спорил. И крайне наивно и некрасиво укорять этих детей, как это сразу же сделала "демократическая пресса", в том, что они задавали президенту "неправильные вопросы". Не спрашивая главу государства ни о "миллионах замученных" советской властью, ни о "необходимости демократических преобразований". Дети всего лишь спрашивали о том, что им реально интересно.

А интересны им хоккей, футбол, лыжи и коньки, построенные ими модели спутников земли и грядущая колонизация Марса, а также хулиганил ли президент Российской Федерации в детстве.

И это абсолютно естественно и справедливо.

Потому как этот "недетский разговор" в образовательном центре "Сириус" был "недетским" исключительно "для взрослых". Которые расценивали его по-своему. Кто-то - как элемент начавшейся предвыборной кампании. Кто-то - как "отчет о проделанной работе": образовательный центр в Сочи все-таки был создан под непосредственным патронатом президента Путина и "отчет" тут вполне, в общем-то, уместен. Кто-то еще как-то - мало ли во взрослой жизни оттенков, - но все равно исключительно как "политическое мероприятие".

Для самих же детишек это был, безусловно, абсолютно детский разговор с успешным и интересным им взрослым и умным дядькой, к тому же президентом их собственной огромной страны. И вопросы, которые взрослым кажутся несколько безалаберными, для них имели самое что ни на есть практическое и прагматическое значение, которое можно, что называется, "примерить на себя".

Что для него "главное в жизни", например.

Для личности, находящейся в процессе становления, это ведь не просто любопытно, это крайне важно в выработке собственной "ценностной шкалы". Потому как перед этой личностью сидит не просто "президент Путин", а человек, который очень многого добился в жизни. И этой личности интересно скорее не "что", а "как ему это удалось". Отсюда же, кстати, вопросы про "бесился ли в детстве" и "как строил отношения с родителями". Как он относится к свободе, любви, как разделяет дело и личную жизнь. Удается ли ему выкраивать свободное время, чтобы отдыхать или предаваться каким-то увлечениям. Чем приходится жертвовать и как добиваться реализации поставленных задач.

И тут, наверное, едва ли не самый правильный ответ главы государства был отнюдь не из области политики: "Я иногда смотрю на своих друзей-музыкантов высокого международного уровня - они же пашут по двенадцать-пятнадцать часов в день, если на струнных инструментах играют, у них чуть ли не до крови мозоли! Вот что значит посвятить себя какому-то конкретному делу".

Для мальчишек и девчонок, точно так же увлеченных своим собственным делом, – единственно правильный и весьма полезный ответ. И не только для детей и подростков, сидящих в зале. Только в интернете, в социальных сетях "разговор" посмотрели уже свыше пяти миллионов человек.

Проблема тут в том, что этим детишкам с хорошими и чистыми глазами рано или поздно придется вступать во взрослую жизнь. И для большинства из них, даже этих, талантливых и энергичных, главными проблемами станут проблемы нынешней, довольно уродливой, "взрослой жизни". С отсутствием социальных лифтов, с несправедливостью "общества неравных возможностей". С мажорами-ровесниками, которые изначально имеют больше того, чем любой, даже самый талантливый парень, может добиться самым каторжным трудом. Из-за того, допустим, что его папа честно работал, а не удачно "занимался приватизационными процессами", например.

И именно в этом мире этим талантливым ребятам и придется свои способности реализовывать, увы. И своим тяжким трудом менять этот мир к лучшему, потому как мы, их родители, этого, к сожалению, не смогли. И вот тут, как мне кажется, пример нынешнего президента Российской Федерации – далеко не самый худший пример.

Даже на уровне: "Вы знаете, я считаю себя обычным человеком. Я живу нормальной жизнью. Есть определенный уровень нагрузки, но я все-таки выстраиваю график работы так, чтобы у меня находилось время на какое-то творческое развитие, музыку послушать, спортом позаниматься". И разумеется: "Один секрет — чем больше делаешь, тем больше успеваешь, нельзя себя жалеть".

Для неглупого подростка – это куда важнее даже самых заманчивых, но нарисованных перспектив. И выводы из услышанного он вполне сделает сам, а понравятся они вам или нет – это уже ваши проблемы.

Ну, а пока в "Сириусе" продолжается обычная жизнь. Завершается очередной "цикл" обучения. Кто-то тестирует новый учебник по русскому языку и литературе, который как раз сейчас готовится к выпуску и вносит в него свои правки и пожелания. Кто-то разрабатывает в присутствии знаменитых космонавтов и даже главы корпорации "Энергия" модули для космических аппаратов. А уже первого августа там начнется новая программа, заедет новая "смена", и в обучающем центре продолжится захватывающая и очень непростая нормальная детская жизнь.