Политика

Главред "Независимой газеты" рассказал о новых подходах США к санкциям против России

1.7k
Комментарии 0
Главред "Независимой газеты" рассказал о новых подходах США к санкциям против России

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о новых подходах властей США к антироссийским санкциям.

Ремчуков обратил внимание на то, что очередной законопроект, призванный оказать давление на Россию и ее граждан, предусматривает подготовку ряда ежегодных докладов президента и правительства США.

Один из таких докладов, составленный совместно Минфином, Госдепартаментом и Национальной разведкой США, должен будет объединить данные о ключевых фигурах в политике и экономике России.

"В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к президенту РФ и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявлены зарубежные компании, аффилированные с этими лицами", - пишет Ремчуков.

По его словам, в докладе будут содержаться подробные сведения о "полугосударственных" российских компаниях, в том числе об их роли в экономике страны, руководящие структуры, активы организаций внутри России и за ее пределами.

"Будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики — банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость", - пишет главред "НГ".

В течение 90 дней с момента принятия закона президент США, в свою очередь, должен будет представить Конгрессу доклад о СМИ, контролируемых и финансируемых правительством России.

"В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества", - рассказывает Ремуков.

Кроме того, расширится потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых США могут ввести санкции.

"Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских энергоносителей", - пишет Ремчуков.

Конгресс, по словам журналиста, утвердил также создание Фонда противодействия российскому влиянию, чей бюджет на 2018-2019 годы составит 250 млн долларов.

Главред "НГ" обращает внимание на то, что антироссийские санкции США не затрагивают те сферы, в которых Соединенные Штаты зависят от российских технологий.

"...Не затрагивают вообще сферу инвестиций и технологий в отношении NASA и всех аэрокосмических клиентов, не имеющих отношения к Министерству обороны США. То есть там, где американцы зависят от наших технологических возможностей, они глухи к "стонам страдающих народов", - резюмирует Ремчуков.

Очередные поправки к закону об антироссийских санкциях были вынесены на рассмотрение Палаты представителей США в середине июля. 22 июля Палата и Сенат пришли к соглашению по законопроекту. Окончательное голосование по нему намечено на 25 июля. Закон вступит в силу после подписания президентом США Дональдом Трампом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share