Политика

Структура Bank of China в РФ откажется от работы с российскими подсанкционными банками

Структура Bank of China в РФ откажется от работы с российскими подсанкционными банками
Фото T L | Flickr

"Бэнк оф Чайна", дочернее предприятие Bank of China в России, с 24 июня приостанавливает операции с российскими банками, внесенными США в свой SDN-список, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сотрудничество будет продолжено лишь с теми контрагентами, которые не попали под американские санкции. Решение связывают с желанием банка избежать попадания под вторичные санкции США.

"Для российского рынка это не очень приятная новость. Возникнут дополнительные издержки как по времени, так и по стоимости обработки платежей. Но самая главная проблема — платежи выходят за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится все меньше контроля за ними, возникают риски мошенничества", - указал собеседник издания среди финансистов.

Источники подчеркивают, что в последнее время платежи между Россией и Китаем все чаще проводятся небанковскими контрагентами, что делает всю цепочку трансакций менее прозрачной, а потому более рискованной.

"Если деньги зависли, их вернут в рублях, но по какому курсу это будет сделано, непонятно", - говорят источники.

"Бэнк оф Чайна", по данным "Эксперт РА", стал ключевой расчетной структурой для китайских и российских компаний и госорганов. Банк специализируется на корреспондентском обслуживании российских банков и сделках с валютой, занимает второе место по размеру активов среди дочерних структур банков Китая в России, который на конец первого квартала 2024 года составлял 592,4 млрд рублей.