Общество

Эксперты ЭИСИ оценили потенциал Иркутской области в импортозамещении

870
Эксперты ЭИСИ оценили потенциал Иркутской области в импортозамещении
Эксперты ЭИСИ оценили потенциал Иркутской области в импортозамещении

Реализация проектов в сфере импортозамещения в Иркутской области является примером стратегического мышления региональных властей, считает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

ЭИСИ выпустило третий аналитический доклад в рамках проекта "Сделано в России. Регионы – локомотивы импортозамещения", который посвящен Иркутской области.

"Мы ставим перед собой задачу диверсификации наших промышленных предприятий в части выпуска инновационной высокодоходной продукции с использованием современных наилучших технологий. Задача эта решается путем поддержки реализации крупных инвестиционных проектов и содействия малому и среднему бизнесу", – рассказал глава региона Игорь Кобзев.

Кислицына отметила, что Иркутская область выступает примером стратегического мышления региональных властей, нацеленного на развитие промышленности в новых условиях.

"В серии наших экспертных докладов мы раскрываем и описываем потенциал развития российских регионов в контексте санкционных вызовов. На примере Иркутской области можно наблюдать, как трудности при содействии власти становятся стимулом, а не препятствием для промышленного развития территории. В период турбулентности развитая иркутская промышленность особенно нуждается в заботливом отношении со стороны власти, и реализуемая в области господдержка – пример такого отношения", – заключила эксперт.

В подготовке доклада приняли участие директор центра "Российская кластерная обсерватория" Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко, заведующая отделом отраслевых исследований Центра промышленной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Полина Шпарова и исполнительный директор регионального отделения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Виталий Толстов. Перспективы развития импортозамещения в Иркутской области также оценил депутат новой волны, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Эксперты считают, что Иркутская область сможет достичь успеха в импортозамещении уже в ближайшее время, и подчеркнули, что на руководство региона, в частности, возложена большая ответственность за развитие авиационной промышленности.

"Сделано в России. Регионы – локомотивы импортозамещения" – это совместный проект ЭИСИ и "Сделано в России". В серии регулярных аналитических докладов эксперты рассказывают о российских регионах, которые наиболее успешно реализуют курс на импортозамещение. Ранее доклады были посвящены импортозамещению в Челябинской и Амурской областях.