Общество

Власти предложили отправить неработающих пенсионеров на стройки

Власти предложили отправить неработающих пенсионеров на стройки

Вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил для мобилизации кадров в строительной области привлечь в нее неработающих пенсионеров. В агломерациях на данный момент недостаток рабочих, а в активно развивающихся городах идет борьба за каждого специалиста, сказал он на совещании с главами регионов.

По его словам, на ситуацию влияет демографический спад 90-х и начала нулевых и закрытие границ из-за пандемии. Именно дефицит кадров сильнее всего сдерживает возможности развития государства, уверен зампред. Часть мигрантов, работавших на стройках, не смогли вернуться в Россию, а до 2024 года в строительную отрасль просто необходимо привлечь около 5 млн специалистов, в том числе из стран — участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

"Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов… Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров. Когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Cоюза собирали проектировщиков, которые уже в том числе были на пенсии", — заявил Хуснуллин.

Также в России на стройки могут отправить до 180 тыс. заключенных. Дополнительная рабочая сила потребуется на площадках, где наблюдается дефицит трудящихся, — это Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share