Общество

"Единая Россия" и Фонд защиты прав дольщиков разработают механизм взыскания средств c недобросовестных застройщиков

"Единая Россия" и Фонд защиты прав дольщиков разработают механизм взыскания средств c недобросовестных застройщиков

"Единая Россия" и Фонд защиты прав дольщиков разработают механизм взыскания средств c недобросовестных застройщиков, сообщил руководитель рабочей группы "Единой России", депутат Госдумы Александр Якубовский.

Для реализации инициативы будет усилен механизм парламентского контроля и разработаны изменения законодательства, чтобы правоохранительные органы могли оперативно решать вопросы по взысканию средств с недобросовестных застройщиков.

"Сейчас, по сути, государство берет на себя обязательство за счет средств регионального и федерального бюджета восстанавливать права обманутых граждан. За прошлый год порядка 40 тысяч человек уже получили компенсации и решения о достройке. Чтобы эта работа была более эффективной и не отражалась на бюджетах, необходимы изменения, в том числе уголовно-процессуального кодекса", — пояснил Якубовский.

Гендиректор фонда Константин Тимофеев отмечает, что в настоящее время организация не признана потерпевшей ни по одному делу в отношении застройщиков и не может претендовать на возмещение.

"Признание фонда потерпевшим в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков-банкротов, позволило бы нам взыскивать убытки. Полученные средства мы могли бы далее направлять на защиту прав пострадавших граждан. От депутатов поступило предложение в рамках их полномочий подключиться к решению данных правовых вопросов", — отметил глава фонда.

По словам депутата, контролировать процесс взыскания средств можно с помощью депутатских запросов, но этого недостаточно.

"Только на прошлой неделе мы направили обращения генеральному прокурору в отношении ряда застройщиков Иркутской и Новосибирской области, а также Башкирии. На регулярной основе даем консультации и разработали типовые формы обращений в помощь пострадавшим гражданам. Чтобы усовершенствовать имеющиеся механизмы, мы договорились провести совместное заседание рабочей группы "Единой России", Фонда защиты прав дольщиков и Ассоциации юристов России и обсудить предложения как по законодательным изменениям, так и по организации совместных вебинаров для дольщиков", — уточнил он.

Ранее по инициативе "Единой России" были расширены полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Организация получила право по достройке жилья и контролю за действиями региональных властей по завершению долгостроев. Закон позволяет фонду не только самостоятельно завершать строительство домов, но и выделять в них квартиры льготникам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share