Общество

Стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лига вожатых"

Стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лига вожатых"

В Международный день вожатого стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых "Лига вожатых". Конкурс проводится для развития профессиональных, надпрофессиональных и цифровых навыков, для обмена опытом и лучшими практиками работы с детьми. Он пройдет в период с 24 июня по 20 декабря и будет состоять из 3 этапов.

О концепции и активностях, этапах проведения конкурса "Лига вожатых" в этом году, а также о результатах конкурса прошлых лет и собственном опыте вожатской деятельности рассказали исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России Соня Погосян, победитель конкурса "Лига вожатых — 2018" Наталья Музыро, российский певец и композитор Денис Майданов и руководитель проекта "Лига вожатых" Ольга Пашук.

"Конкурсу уже 4 года, он объединил более семи с половиной тысяч человек. Особенно радует, что множество наших ребят из РДШ, ставших совершеннолетними, приходят к нам, участвуют в конкурсе и обеспечивают преемственность. Этот конкурс не заканчивается, он имеет и продолжение, получается бесшовный переход: с одной стороны, школьники становятся вожатыми, а вожатые, принявшие участие в конкурсе, переходят в следующий проект, например в "Навигаторы детства", и уже помогают нам с реализацией национального проекта", — рассказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Целевой аудиторией конкурса являются вожатые, педагоги-организаторы, воспитатели, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, старшие вожатые, методисты, заместители по образовательной работе, заместители по методической работе, программные руководители. Заявку можно будет подать в одну из 6 номинаций: "Вожатые-стажеры", "Вожатые, работающие с временными детскими коллективами", "Вожатые, работающие с постоянными детскими коллективами", "Вожатые-наставники, работающие с временными детскими коллективами", "Вожатые-наставники, работающие с постоянными детскими коллективами" и "Старшие вожатые".

"Каждый родитель, отправляя ребенка в лагерь, больше всего переживает за то, какой взрослый окажется рядом с его ребенком. И вожатый, являясь наставником ребенка, как раз выполняет важную и ответственную миссию. От него зависит не только жизнь и безопасность детей, но и с каким багажом и с какими мыслями вернется каждый ребенок домой. Именно вожатый создает все условия для раскрытия творческого потенциала, социализации каждого ребенка смены. Радует, что конкурс "Лига вожатых" помогает найти и увидеть этих людей, объединить лучших вожатых со всей страны, собрать специалистов в области воспитания в одно профессиональное сообщество. Очень важно организовывать такие площадки, где специалисты могли бы общаться и обмениваться педагогическими и воспитательными практиками", — подчеркнула Погосян.

Всероссийский конкурс "Лига вожатых" 2021 года — это конкурс для вожатых новой формации — специалистов, которые работают с детьми поколения Z. Z-вожатый — это человек, который в век цифровизации умеет управлять Digital skills и своими внутренними ресурсами. Он не забывает про игры, здоровьесбережение, дисциплину и базовые ценности. Конкурс в 2021 году про гибкие профессиональные и цифровые навыки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share