Деньги

Коллекторам стали чаще продавать долги молодых россиян

Коллекторам стали чаще продавать долги молодых россиян

Микрофинансовые организации в 2021 году стали чаще продавать коллекторам долги клиентов младше 25 лет, передает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Доля молодежи среди должников, которые просрочили выплаты по кредитам, выросла сразу до 20%. По сравнению с первым кварталом 2020 года это значение удвоилось с 9,7%. Коллекторы чаще стали работать даже с заемщиками в возрасте 18–20 лет.

Аналогичные показатели фиксирует и компания Debex, владеющая онлайн-платформой по продаже просроченных долгов. По ее данным, в течение 2020 года доля молодых должников МФО, чьи долги попали к коллекторам, была меньше 10%, а в первом квартале 2021-го выросла до 21,7%. Во втором квартале текущего года показатель снизился до 15%, но эксперты связывают это с тем, что доступна пока неполная отчетность за этот период.

Банки тоже стали активнее продавать коллекторам долги молодежи, следует из статистики НАПКА. В первом квартале на заемщиков до 20 лет пришлось 0,7% от общего числа проданных долгов против 0,2% годом ранее. В НАПКА связали столь низкий показатель с тем, что банки в целом менее охотно кредитуют молодых людей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share