Деньги

"Что в имени тебе моем": Вашингтон усиливает антимонопольную кампанию кадровыми решениями

"Что в имени тебе моем": Вашингтон усиливает антимонопольную кампанию кадровыми решениями

Председателем Федеральной торговой комиссии США (FTC) назначена Лина Хан, известная своей жесткой позицией по отношению к ИТ-гигантам. Ранее она неоднократно заявляла о том, что действующие в стране законы не способствуют решению проблем цифрового рынка. Кроме того, по ее мнению, "горстка крупных технологических компаний" использует свое доминирующее положение в корыстных целях.

Выбор кандидатуры Хан — явное свидетельство ужесточения регуляторной политики администрации президента Байдена в отношении техногигантов, сообщает The New York Times. Хан, давно занимающаяся темой монополий, за последние годы стала ключевой фигурой в "крестовом походе" Вашингтона против Google, Facebook, Apple и Amazon. Став председателем FTC, она сможет напрямую влиять на поведение крупнейших ИТ-компании мира. Как отметил бывший руководитель ведомства Уильям Ковачич, назначение Лины Хан может привести к "самому смелому видению развития Комиссии за всю ее историю".

За последнее десятилетие FTC одобрила множество сделок с участием технологических гигантов, таких как приобретение Amazon компании Whole Foods и покупка Facebook Instagram и WhatsApp. Однако новый председатель уже заявила, что впредь регулятор будет более внимательно изучать подобные поглощения. Комиссия во главе с Линой Хан сможет отклонять сделки по слиянию или заставлять компании существенно менять их условия. Для этого у ярой противницы бигтеха теперь есть все необходимые инструменты. Еще до своего назначения Хан выражала обеспокоенность тем, как технологические компании могут использовать свою власть для доминирования на новых рынках.

Американские эксперты неоднократно отмечали глобальный тренд на регулирование бигтеха. Поэтому кадровые перестановки в одном из главных антимонопольных органов страны выглядят закономерным шагом со стороны Белого дома, решительно настроенного обуздать власть цифровых корпораций.

Так, председатель подкомитета по антимонопольной политике палаты представителей Конгресса США Дэвид Чичиллине отметил, что за назначением Хан последует множество изменений. А некоторые из ее нынешних коллег даже предположили, что в результате действий нового председателя FTC Facebook может лишиться Instagram, а Google — видеохостинга YouTube.

"Я думаю, что с этого момента [назначения Хан главой FTC] мы будем ожидать совершенно другого подхода к регулированию монополий и доминированию крупных технологических компаний на цифровом рынке", — подчеркнул Чичиллине.

В свою очередь, экс-кандидат в президенты США Элизабет Уоррен, поддерживающая разделение бигтеха, назвала назначение Хан "потрясающей новостью".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share