Почти в половине регионов России пройдет масштабное объединение городов в агломерации. Это позволит губернаторам отобрать часть полномочий у мэров, поэтому они активно включились в процесс, сообщает URA.ru, ссылаясь на собственные источники.
В общей сложности проект затронет 37 субъектов страны, в том числе планируется создать 4 межрегиональные агломерации. Полный список новых формирований будет прописан в поправках к закону об общих принципах организации местного самоуправления, разрабатываемому сейчас Минфином.
В центре России это Ярославская, Тульско-Новомосковская, Липецкая и Воронежская агломерации. На Северо-Западе — Калининградская. В Приволжье — Нижегородская, Чебоксарская, Пензенская, Саратовская, Пермская, Самаро-Тольяттинская, Уфимская, Оренбургская, Ульяновская, Удмуртская и Кировская. В Южном федеральном округе — Ростовская, Волгоградская, Сочинская и Астраханская. На Кавказе — Ставропольская, Кавминводская и Махачкалинская. В УрФО — Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская. В Сибири — Омская, Новосибирская, Барнаульская, Томская, Кемеровская, Новокузнецкая, Красноярская, Иркутская и Улан-Удэнская. В ДФО — Владивостокская и Хабаровская.
Эта концепция ранее уже была озвучена вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который считается ее главным автором. Он видит в ней решение проблемы отсталости регионов, причем в первую очередь предлагает сосредоточиться на регионах, где есть университеты и живет не менее 500 тысяч человек. Уже к 2030 году в агломерациях будут жить 60 млн россиян, причем темпы роста экономики в таких местах в половине случаев превысят среднероссийские.
Издание отмечает, что в некоторых регионах уже начали работать над этим вопросом, не дожидаясь федерального закона. По словам главы Самарской области Дмитрия Азарова, агломерации уже "складываются сами по себе" и власти должны участвовать в процессе. В свою очередь, руководитель Якутии Айсен Николаев заметил, что нельзя при этом забывать о сельских территориях и малых городах. В мэрии Тюмени предлагают все-таки дождаться общенационального законодательства на этот счет, а в Нижегородской области уже приняли региональный закон об агломерациях и создали профильное министерство.