Мнение

Пересмотру не подлежит: почему Россия всегда будет стоять на защите правды о Великой Отечественной войне

Пересмотру не подлежит: почему Россия всегда будет стоять на защите правды о Великой Отечественной войне
Дмитрий Лекух

Президент России Владимир Путин написал на прошлой неделе статью для американского журнала National Interest, посвящённую 75-летию Победы во Второй мировой войне, в которой призывал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах и документах, а также к самокритичному и непредвзятому взгляду на общее прошлое. Дмитрий Лекух - о защите исторической памяти, Конституции и важности слов, написанных в статье президента.

Давно анонсированная и ожидаемая, но внезапно оказавшаяся для подавляющего количества зарубежных и российских СМИ "неожиданной и сенсационной", статья Владимира Путина, опубликованная в американском журнале National Interest, просто не могла не произвести соответствующего впечатления на своих адресатов: собственно говоря, она для этого и писалась, а вовсе не для того, чтобы кому-то понравиться.

Просто даже и такой задачи не стоит. Задача непрерывно нравиться многочисленным "демократическим угнетенным соседям", в том числе и путем непрерывных покаяний, а также моральных и материальных уступок, навязываемая нам в качестве едва ли не "национальной идеи новой, демократической России", если кто-то еще не заметил, перед нашим государством и обществом уже пару десятилетий как не стоит. Тот рубеж был окончательно зафиксирован еще в знаменитой "мюнхенской речи" все того же Владимира Путина.

И это как-то все-таки достаточно неразумно не понимать. Задача же этого текста Путина вполне понятна, объяснима, а цель ее жестко детерминирована: предельно конкретно обозначить стратегическую и практическую позицию великой державы по ряду интересующих ее исторических событий, связанных с ее собственной Победой во Второй мировой войне.

Кстати, в ее канонической, общепринятой версии, на секундочку. Потому что, нравится кому это или нет, но с точки зрения государства, победившего в Второй мировой войне, и, просто по факту, продолжающего оставаться великой военно-политической сверхдержавой, каноническая история Второй мировой войны пересмотру и переоценке не подлежит. Ни при каких обстоятельствах.

Собственно говоря, статья Путина - не об истории войны и победы, президент никогда и не позиционировал себя как профессионального историка: он политик и государственный деятель. Он отстаивает историческую правду, одновременно показывает положение дел в глобальном мироустройстве. А еще этой статьей о помогает понять иностранным партнерам принципы реальной политики современного государства Российская Федерация, как наследницы и правопреемницы исторической России. В том числе, и наследницы победившего во Второй мировой войне СССР.

 "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей врагу не отдадим" (с), как пелось когда-то в знаменитой советской песне. Россия так действовала исторически, и продолжает действовать сейчас исходя из своего собственного понимания принципов мирового устройства. И вот как раз смысл этой исторической преемственности и хотел разъяснить российский президент в этой статье.

Мы официально не отказываемся и не собираемся отказываться от своей истории, во всем ее многообразии, и гордимся всеми её этапами. Неразрывность тысячелетней истории нашей страны, в том числе и на советском этапе ее развития, только подтверждает наше государственное, а значит и национальное единство.

Более того, неотчуждаемость территорий Российской Федерации, как и защита исторической памяти, а также недопущение фальсификации истории, в самое ближайшее время могут быть закреплены в Конституции: и это еще раз говорит всем нам о важности "голосования за поправки". Так, в частности, эта конкретная поправка будет означать, что никто просто не будет иметь права даже инициировать отторжение каких-либо территорий.

И еще, просто процитируем: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

Все – жестко, четко, понятно, не допускает никаких "двойных толкований". И это особенно важно и актуально именно сейчас, когда на фоне мирового экономического и политического кризиса глобальные игроки, прикрываясь соображениями безопасности, хотят навязать миру новые правила игры, новые стандарты и законы. 

Есть другая важная поправка в Конституцию, которая говорит, что для нас крайне важно, чтобы наша судебная система была независима от давления извне, не подчинялась внешнему влиянию. В текущих условиях закрепление верховенства российского законодательства над международным – это не уклонение от выполнения договоров, а защита от их неадекватной трактовки.

И, собственно говоря, в подобного рода контексте мы бы и саму статью Владимира Владимировича "об истории" не отделяли от политических процессов, приводящих к необходимости внесения поправок в действующую российскую конституцию – это документы если не одинакового масштаба, то, совершенно точно одного и того же направления, одной и той же повестки. 

Да и направлены они не только в сторону мирового сообщества, но и к гражданам нашей страны. Ну и "людям доброй воли" во всем мире должны быть равно полезны: по крайней мере, тем, кто пытается нас понять и прислушаться. Остальным, как подсказывает наш иногда горький исторический опыт, все равно эту позицию придется очень долго и предельно вдумчиво разъяснять.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share