Общество

Основатель "Вимм-Билль-Данн" Якобашвили отказался появляться в России после обысков ФСБ

2.8k
Комментарии 0
Основатель "Вимм-Билль-Данн" Якобашвили отказался появляться в России после обысков ФСБ

Основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили не собирается посещать Россию после обысков в его музее, которые неделю назад устроили сотрудники ФСБ.

Как он сам рассказал BBC, визит в РФ не был запланирован в его рабочем графике и из-за обысков точно не появится в ближайшее время.

"Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся", — сказал бизнесмен.

Он отметил, что в момент проведения в музее следственных действий находился в Женеве, сейчас он во Франции, а по работе бывает также в Лондоне, в Конго и Руанде. В России активной деятельности, кроме музея, у него нет.

Обыски в принадлежащем Якобашвили музее "Собрание" прошли 18 июня. По данным РБК, следственные действия связаны с уголовным делом, которое ФСБ ведет по заявлению Бориса Минахи, обвинившего своего бывшего бизнес-партнера в краже Ейского портового элеватора. В январе 2018 года Минахи подал в Таганский суд Москвы иск к Якобашвили и потребовал взыскать с него $4,7 млн задолженности по договору займа. Сам Якобашвили отверг обвинения, заявив, что никогда не брал у партнера денег ввиду отсутствия такой нужды.

Предприниматель открыл музей на улице Солянка в Москве в 2018 году. Там выставляются около 20 тысяч экспонатов.

62-летний Якобашвили занимает 145-ю строчку в российском рейтинге Forbes. Он входит в РСПП и является главой Российско-американского совета делового сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share